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西藏高原的司机

  

  梁劲泰

  

  (发表于香港《广角镜》1987年第二期)

  

  有人说过:“在西藏什么都不忙,只有汽车最忙。”确实是这样,西藏高原最主要的交通运输工具就是汽车。我在西藏两、三年来的旅行感受中,除了景色壮丽的山河,神秘迷人的庙宇,藏民的风俗习惯以外,最使人难忘的就是西藏的司机。汽车要通过海拔五千多米高的唐古拉山,要在喜马拉雅山的公路上蜿蜒行驶,汽车有时从谷底向高山盘旋,一边是幽谷深涧,一边是山势陡峭,真令人心惊胆战,其险恶可想而知。

  

  初步印象

  

  在格尔木,由于它是青藏公路,青新(疆)公路和敦(煌)格公路的交通枢纽,因而来来往往的汽车很多,据说最多时每天可达两万辆。我在格尔木初次见到成?结队的汽车司机。他们大都穿着牛仔裤,留长头发,不少人还留着胡须,看去邋遢得很。他们好喝酒、爱打架,显出一副凶悍的样子。他们中间有汉族,也有藏族;而汉族司机大都是当年支边(支持边疆)人员的第二代。此外还有汉藏混血儿,当地人戏称他们为“团结族”。总之,这些司机给人一种吊儿郎当的印象,单从外表来看,无论如何是不能理解他们的。

  

  可是他们的工作环境和条件却是非常艰苦的。西藏共有三条主要的公路干线??川藏公路、青藏公路、新藏公路。在这些茫无边际长达数千里的荒漠高原上,司机们长年累月驾车奔驰,时而在崎岖的盘山公路曲折行驶,稍有不慎就会发生事故;时而遭遇狂风骤雨,随时有山洪大塌方的危险;时而翻越高山峻岭,忍受着“高山反应”,喘息困难的痛苦;在通过唐古拉山时,为了预防气候突变,突然大雪封山,我亲眼看见司机们携带一定数量的干粮,以备万一。至于沿途的抛锚修车,更不用说是家常便饭了。

    

  我在西藏的多次旅行中,交上了不少司机朋友,从而逐渐改变了我最初的印象,开始理解他们的生活及其特点。他们大都性格粗犷,言谈粗俗,可是一旦跟你交上了朋友,那就很讲义气,而且跟你讲述着那些讲不完的故事。

  

  不拘小节

  

  从格尔木到拉萨,没有定期的公共汽车行驶,那一次我和同伴找到由三位司机驾驶的两辆货车把我们带去。他们都是二十岁左右的小伙子,也是“支边人员”的第二代,分别为四川人、天津人和湖北人。我看见其中一位脑门上有一个大包,显然是摔伤的。他们告诉我:这位司机前一天晚上喝醉酒,并跟别人打赌,结果赌输了就从二层楼上跳了下去,所以脑门上便摔出一个大包。可是第二天他又照常乐呵呵的,一点也不在乎。

    

  有一次,我和几个司机到日喀则去。在平坦的公路上,他们就像疯子一样开快车,你追我赶,相互超车,相互向对方的驾驶室内扔掷苹果等物,像小孩那样嬉戏玩耍。到了市区,他们仍然横街直闯,看见漂亮的女孩,就往往伸出头来大声叫喊:“喂,带你到拉萨去!”或者擦着她们的边缘开过去,把人家吓得一跳。事后还嬉皮笑脸地对我说:“你看,我的车一见到漂亮的女孩就自动失灵了!”

  

  工作环境

  

  西藏高原的司机还有值得骄傲的一面,他们开玩笑是有限度的。他们在绝大部分的驾驶过程中,态度非常认真而谨慎,从来也不冒险,尽量避免出事。在西藏公路的沿途上,有时可以看到被遗弃在路边的汽车残骸,这就说明,司机如果稍不小心,就会酿成大祸。

  

  从格尔木到拉萨,一般需要四五天的时间,但那次我们找到的三位司机,年青气盛,却要连夜开车,准备两天两晚赶到拉萨。头天晚上,我坐的那辆载货卡车开过了昆仑山、托托河,我从车中望出去,只能看见月光下的荒野,无穷无尽地延伸着。卡车不断摇晃,我睡一会醒一会,而那位司机却一面驾驶,一面唱歌。我整晚就在摇晃着的歌声中蒙?睡去,也不知道过了多久时间,最后我突然醒过来,发现卡车停在路旁,司机则伏在方向盘上熟睡,这时天色已经蒙蒙亮了。

  

  后来我才晓得,由于西藏高原缺氧,加上整天单调的驾车操作,很容易使人感觉困倦,为了振作精神,许多司机便习惯于一面开车,一面唱歌。最初我还以为他们真是那么高兴,后来才知道唱歌是为了驱逐睡魔。因此我也就经常主动找些话题同他们聊天,帮助他们解除困乏的精神。

  

  他们的生活是艰苦的。他们大部分是在公路上度过日子,整天听到的是单调的马达声,眼前看见的则是绵延不断的高山和荒原,至于一般人所谓的家庭乐趣,那更是他们难得的生活享受。当然,司机们的生活也有轻松的一面。在格尔木至拉萨途中,最惬意的就是到羊八井地热湖痛痛快快地洗个热水澡。

  

  离奇故事

  

  藏族司机还有一个习惯。每次驾车驶过一个山顶时,都要把帽子脱下,举起双手像欢呼那样连声喊起着:“嘘--噢,嘘--噢,嘘--噢”。后来我们也学会了,每一次经过山顶,全车人都同声“嘘--噢”起来了。

  

  司机们对我说了很多关于汽车的故事,我记得最清楚的是这样离奇的两个故事。

  

  据说,一个车队在川藏线上的盘山公路朝下坡行驶,车队后面一辆车的司机睡着了,结果汽车滑侧到路边翻了下去。汽车在漫坡上缓缓地翻了几个?斗,居然在盘山公路的下截站住了,而且还继续行驶了起来,汽车也毫无损坏。这时候司机才醒过来,发现自己的汽车已跑在车队的前面了。

  

  还有一个传说,一个司机驶车翻到河沟里,受了重伤,汽车已经摔坏,人被困在驾驶室中没有办法爬出来。此时司机正处在绝望中,这时却来了几个盗取汽车零的小偷,发现这位伤者,并救回了他的性命,这真是不幸中之大幸。

  

  女人晦气

  

  在西藏,社会上广泛流传一些女人搭车的浪漫故事。我为此问了一位司机,他笑了笑回答说:“这种浪漫在现实中是不多的。你要知道,带一个女人是件麻烦事,她不但帮不了忙,而且累赘得很。就拿上厕所来说,那就非常不方便呀!他又告诉我,西藏的车队中还流行一种迷信,认为车上带了女人很容易出车祸。认为带女人是晦气、是不吉利的。我随即恍然大悟,在西藏高原上驾驶汽车,确实是不能分心的。

  

  有些司机还告诉我,他们也不愿意带老人和病人,因为这些人都要办理许多琐事,万一出了事情也不好办,带青年人那就比较放心丁。

  

  他们最不愿意捎带的是那些滑头滑脑的小商贩。这些商贩喜欢讨价还价,爱占小便宜,甚至常把司机的钱包和汽油票都偷去,一溜毫无踪影。为了报复,司机们也有一套办法,那就是把这些商贩干脆丢在半路上,受些折磨和痛苦。可是这种办法也招来非议,得不到社会的同情。

  

  “土产华侨”

  

  成都是西藏与内地之间的交通枢纽,在成都,到处都能看见来自西藏的人,由于西藏的汉族人工资补贴较高,由于在西藏买不到什么东西,因此到了内地花钱比较大方,再加上西藏高原的日光照射,这些人的皮肤显得很黑,与四川人相比,有很明显的差别,因此成都人便把他们戏称为“土产华侨”。西藏来客既是有钱的“土产华侨”,内地小偷也往往喜欢光顾他们,这样就常引起西藏来客与当地人的矛盾,经常发生吵架甚至殴斗。在这种时候,西藏的年青司机与当地人打起架来是最不要命的,凶悍得很。

  

  西藏高原上的司机,性格粗犷豪爽,富于乐天思想,不重视钱财,痛恨内地的虚伪和做作。有一位司机跟我谈起,他曾在内地一个亲戚家里住过,被当作贵宾大模大样地住了几天。后来他的亲戚拐弯抹角地跟他算账,他最后无法忍受了,便拿了一把钞票摔在对方脸上,扬长而去。

  

  另一方面,他们又是那样的纯朴天真,如果走到一个稍为讲究的场面,又会像一个孩子那样彷徨不安、手足无措。由于无法适应内地社会生活的复杂性,很多司机甚至放弃到内地甚至到大城市工作的机会,宁愿重新回到那无拘无束的西藏高原去。

  

  长年在西藏高原驾车的司机们,既没有成文的社会法律和道德观念的约束,只有他们车队自己不成文的规矩和习惯,形成了一种天不怕地不怕的性格,社会上对此也是有褒有贬的。他们就是这样一群人,是西藏社会中一群不很重要的人。(全文完)

  

 

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